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Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Sa 25. Dez 2021, 12:56
von Paul
in serbien wird traditionell serbische bohnensuppe serviert, allerdings eine spezialversion, prebranac...die serben gehen auch noch nach dem julianischen kalender

stellt euch vor, was das für prophezeiungen bedeutet...wenn man z.b. den zeitpunkt für den weltuntergang ausrechnen will...katastrophe :lol:

https://www.biobalkan.info/2020/09/29/b ... -na-tavce/

fiel mir gerade so ein, habe als kind eine zeitlang bei meinen großeltern auf dem dorf gelebt...naja, dorf ist etwas übertrieben, wir hatten weder strom noch fließend wasser...war trotzdem alles im grünen bereich :mrgreen:

übrigens, war 1987 in nordmazedonien für ein jahr, hab meinen wehrdienst im damaligen jugoslawien abgeleistet...was ich sagen wollte, serbische bohnensuppe war standard in der mensa...in der regel waren da zwei oder drei bohnen drin...was auch gar nicht so schlecht war, schließlich musste ich mit knapp 40 leuten in einem schlafsaal schlafen...und man weiß ja, jedes böhnchen ein kanönchen :D

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Sa 25. Dez 2021, 13:30
von Paul
alles halb so wild...wirklich schwierig wurde es, wenn man morgens um halb sechs in die mensa gekommen ist und die 200 mann von der infanterie haben bereits gefrühstückt...ölsardinen mit zwiebeln :devil:

ausserdem habe ich ein paar gleichaltrige dort kennengelernt...naja, zum teil waren sie älter als ich, die trockenrationen fürs manöver :lol:

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Di 28. Dez 2021, 01:24
von Isai
Michael hat geschrieben: Sa 25. Dez 2021, 12:26 Gebackener Karpfen:



Für viele ein traditionelles Weihnachtsessen, für mich Premiere. Dazu ein Erdäpfelsalat, alles nach traditioneller Wiener Art zubereitet und meine Kreation der Sauce Tartar. Für die Stimmung sorgte eine Kerze und dann ging's ans Verputzen. Ist in Summe recht gelungen gelungen.
Magst nicht mal ein Foto-Kochbücherl machen? Es ist immer so putzig nett angerichtet!

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Di 28. Dez 2021, 02:00
von Helmuth
Isai hat geschrieben: Di 28. Dez 2021, 01:24 Magst nicht mal ein Foto-Kochbücherl machen?
Dafür bin ich ein zu kleines Licht.
Isai hat geschrieben: Di 28. Dez 2021, 01:24 Es ist immer so putzig nett angerichtet!
Das habe ich von Köchen mit jahrelanger Küchenerfahrung und ambitionierter Gabe sowie der Liebe zum Kochen gelernt. Es nennt sich die Präsentation einer Speise. Man soll dabei auch seine eigene Note entwicklen. Eine davon ist der Aufputz mit einem Petersilbatt und einer geteilten Cherrytomate.

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Di 28. Dez 2021, 02:18
von Isai
Michael hat geschrieben: Di 28. Dez 2021, 02:00 Dafür bin ich ein zu kleines Licht.
Alle sind Staub. :)

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Do 13. Jan 2022, 11:58
von Helmuth
Reisfeisch mit Saft:

IMG_20220110_161356 70.jpg

Mein erster Versuch mit Saft, das Reisfleisch selbst mache an sich schon routinemäßig. Es ist mir aber nicht gelungen, ich brauche eine bessere Rezeptur. Für den Saft wurde die Zubereitung des Reisfleisches anders angesetzt. Der Saft wurde eine Pampe und wenn sich das mal mit dem Reis vermengt, dann schmeckt alles danach, also war's Pampefleisch. 8-)

Ich hätte es eigentlich schon besser wissen müssen, weil mir nicht alles kosher vorkam, aber man verlässt sich ohne Übung mal auf eine sog. "bewährte Rezeptur". Nächstes Mal werde ich bei meiner Routine bleiben und einfach daraus den Saft abziehen.

Fazit: Hunger gestillt, geschmeckt hat es diesmal nur mäßig bis eher nicht. :|

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Fr 14. Jan 2022, 21:24
von Reinhold
Paul hat geschrieben: Sa 25. Dez 2021, 12:56 in serbien wird traditionell serbische bohnensuppe serviert, allerdings eine spezialversion, prebranac......was auch gar nicht so schlecht war, schließlich musste ich mit knapp 40 leuten in einem schlafsaal schlafen...und man weiß ja, jedes böhnchen ein kanönchen :D
Hast wohl nur mit Ohrenstöpsel schlafen können-zensiert Paule? :lol:

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Fr 14. Jan 2022, 22:00
von Paul
:lol:

nein, es ist zu einem wettbewerb ausgeartet :mrgreen:

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: Sa 15. Jan 2022, 02:34
von Johncom
Jeden morgen auf die Wage?
Ich ziehe dann immer den Bauch ein in der Hoffnung, ein besseres Ergebnis zu bekommen.
Noch ein bisschen abnehmen, am besten 3 kg bis Sommer, das wäre schon was.
Vor fast 3 Jahren, kurz bevor der Covid-Unsinn gestartet wurde, waren wir in Asien auf Urlaub und ich konnte 5 kg abgeben.
Ging wie von selbst, einfach später am Tag frühstücken und langsamer und weniger.
Friss die Hälfte wie man sagt.

Mit Müsli klappts! Die eine Hälfte 5-Korn Mischung geschrotet und über Nacht eingeweicht,
die andere Hälfte so eine Rosinen-Flocken-Fertig Mischung wie man sie überall kaufen kann.
Ein solches Müsli als Hauptmahlzeit erlaubt Aktivität den ganzen Tag über ohne hungrig zu werden.

Habe jetzt meine Frau gebeten, nicht nur einmal pro Woche ein Müsli sondern zweimal.

Jeden morgen auf die Wage?
Ich ziehe dann immer den Bauch ein in der Hoffnung, ein besseres Ergebnis zu bekommen.
Noch ein bisschen abnehmen, am besten 3 kg bis Sommer, das wäre schon was.
Vor fast 3 Jahren, kurz bevor der Covid-Unsinn gestartet wurde, waren wir in Asien auf Urlaub und ich konnte 5 kg abgeben.
Ging wie von selbst, einfach später am Tag frühstücken und langsamer und weniger.
Friss die Hälfte wie man sagt.

Mit Müsli klappts! Die eine Hälfte 5-Korn Mischung geschrotet und über Nacht eingeweicht,
die andere Hälfte so eine Rosinen-Flocken-Fertig Mischung wie man sie überall kaufen kann.
Ein solches Müsli als Hauptmahlzeit erlaubt Aktivität den ganzen Tag über ohne hungrig zu werden.

Habe jetzt meine Frau gebeten, nicht nur einmal pro Woche ein Müsli sondern zweimal.

:arrow: https://www.daskochrezept.de/rezepte/frischkorn-muesli

Re: Was kocht ihr heute? II

Verfasst: So 16. Jan 2022, 10:13
von Helmuth
Wiederholung Wiener Saft-Reisfleisch:

IMG_20220115_135706 70.jpg

Wenn mir etwas nicht gelingt, lässt es mich keine Ruhe und ich es muss es erneut versuchen. Diesmal wich ich von meiner Routine nicht ab und zog aus meiner Zubereitungsvariante vor dem Auskochen des Reises den Saft ab, der dann noch ein wenig einreduziert wurde und das Ergebnis konnte sich sehen respektive schmecken lassen.

Jetzt hat es gepasst und mundete auchg völlig anders. Da war die Full-Power in dem Safterl, der auch dominierend und geschmacksbestimmend für das gesamte Gericht ist. So kann ich es auch Gästen vorsetzen. Rein optisch lässt sich das gar nicht so zeigen, aber der Gaumen tat das dafür.