Nur ist nicht jedes Öl geeignet zum Braten!"Dass in unsicheren Zeiten Angst aufkommen kann und man irrational handelt, ist nachvollziehbar.
Gerade Menschen, die bereits einen Krieg und Lebensmittelknappheit miterlebt haben, wollen sich durch das Anlegen von Vorräten eine Art eigene Sicherheit schaffen.
Dennoch sollte man sich nicht verleiten lassen, denn Hamstern führt auch zu Lebensmittelverschwendung.
Gerade Öle sind nur etwa ein Jahr haltbar und müssen im schlimmsten Fall weggeschmissen werden", sagt die Expertin.
Sollte es in den nächsten Monaten tatsächlich zu Knappheit von Sonnenblumenöl kommen, können Verbraucherinnen und Verbraucher dieses leicht ersetzen. "Aus ernährungsphysiologischen Gründen würde ich sowieso von der Verwendung von Sonnenblumenöl abraten, weil es sinnvollere und gesündere Alternativen wie das Raps- oder Olivenöl gibt," sagt die Ernährungswissenschaftlerin.
Für Salate ist Rapsöl geeigneter.
https://www.oekotest.de/essen-trinken/I ... 553_1.html