Einfach nur ekelhaft.DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG (EU) 2023/5 DER KOMMISSION vom 3. Januar 2023
zur Genehmigung des Inverkehrbringens von teilweise entfettetem Pulver aus Acheta domesticus
(Hausgrille) als neuartiges Lebensmittel und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU)
2017/2470
eur-lex.europa.deu
Was soll das bringen? Klima? Umwelt? Verringerung der Herstellungskosten von Lebensmitteln?
Diese Viecher muss man doch auch züchten, füttern und betreuen. Was fressen die?
Und was, wenn Insekten in extrem großer Menge gezüchtet werden und aus ihrem Gefängnis entweichen? Was passiert DANN mit der Umwelt?
Hier wird verständlicher formuliert:
Meines Wissens ist der Verzehr von Insekten bis auf ganz wenige, genau definierte Arten, im AT verboten.In der EU offiziell zugelassen: Diese vier Insekten können sich in Ihren Lebensmitteln verbergen
Der Blick auf die Zutatenliste sollte zum Lebensmitteleinkauf dazugehören. EU-Bürger, die nicht unwissentlich Insekten zu sich nehmen wollen, sollten es dabei besonders genau nehmen: Die EU-Kommission hat nämlich mittlerweile bereits vier Insektenarten in unterschiedlichen Verarbeitungsformen als “Speiseinsekten” zugelassen. Die jüngste Zulassung erfolgte am 5. Januar: Fortan darf nach Mehlwürmern, Heuschrecken und Grillen auch der Getreideschimmelkäfer als Zutat in Lebensmitteln wie Brot, Suppen, Nudeln, Snacks, Erdnussbutter und Schokoladenerzeugnissen verwendet werden.
report24.news 16. Januar 2023
LG