Was kocht ihr heute? II

Alles andere
oTp
Beiträge: 11778
Registriert: Mo 24. Mai 2021, 10:33

Re: Was kocht ihr heute? II

Beitrag von oTp »

In meinem Alter habe ich keinen Pferdemagen mehr, sondern die Verdauung flüstert mir, was ihr nicht so recht bekommt. Da hat das Sauerteigbrot aber aber grünes Licht. Viel besser als gekauftes Brot vom Diskounter. Kernige Haferflocken tun mir übrigens auch gut.

Und Blaubeeren sind mein Lieblingsbesobst.

Ja, ich achte schon etwas mehr auf meine Ernährung. Es gibt auch viel Gerichte mit Knobi, Ingwer und Kurkuma. Paßt auch zu unserer Verbundenheit mit Indien.
Du darfst nicht alles glauben, was du denkst
Benutzeravatar
Helmuth
Beiträge: 18368
Registriert: So 5. Jun 2016, 12:51
Wohnort: Wien

Re: Was kocht ihr heute? II

Beitrag von Helmuth »

oTp hat geschrieben: Mo 10. Nov 2025, 10:32Viel besser als gekauftes Brot vom Diskounter.
Wir genießen in Österreich noch die Tradition, dass bei uns auch einige Bäckerei-Ketten nach tradioneller Weise kontinuierlich Sauerteig führen. Aber ich gebe zu auch schon zu sehr auf Weißgebäck umgestiegen zu sein. Doch auch bei unserer Semmel gilt immer noch die gute Handsemmel nach familiären Rezepturen als Maßstab.

Wir haben heute beides, Billig-EU-Ware, die halt die "fressen" , die unbedingt vorzeitig Allergie-Unverträglichkeiten genießen wollen und auch die Qualitäts-Bäckerei, die naturgemäß mehr kostet, es aber Wert ist. Dieses Brot aus einer unserer Bäckereien ist wirklich ein feine Sache, wenn es ofenfrisch ist: https://felberbrot.at/produkt/id/bio-urbrot
So sehr hat Gott die Welt geliebt, dass er seinen einzigartigen Sohn gab, damit jeder, der an ihn glaubt, nicht verloren gehe, sondern ewiges Leben habe. - Johannes 3:16
oTp
Beiträge: 11778
Registriert: Mo 24. Mai 2021, 10:33

Re: Was kocht ihr heute? II

Beitrag von oTp »

Ich wollte mal sagen, was für einen Unterschied Ghee macht. Fett ist ja beim Kochen wesentlich. Ich meine, mit Ghee schmeckt Vieles besser.

Allerdings muss ich mich hüten, mir Schweineschmalz mit Grieven aufs Brot zu schmieren. Das habe ich in bester Erinnerung.
Du darfst nicht alles glauben, was du denkst
Benutzeravatar
Helmuth
Beiträge: 18368
Registriert: So 5. Jun 2016, 12:51
Wohnort: Wien

Re: Was kocht ihr heute? II

Beitrag von Helmuth »

oTp hat geschrieben: Do 20. Nov 2025, 09:13 Ich wollte mal sagen, was für einen Unterschied Ghee macht. Fett ist ja beim Kochen wesentlich. Ich meine, mit Ghee schmeckt Vieles besser.
Mag sein, aber ich rate davon ab. Ich koche nicht mit Kraftverstärkern. Anstelle von Öl ist es ok, wenn man es in gemäßigter Menge als Basis zum Anrösten verwendet, aber nicht als Zusatz zum Kochen. Ooder meintest du das eh?

Bei uns in Ö heißt es Butterschmalz, in dem das bekannte Wr. Schnitzel herausgebacken wird. Doch auch hier mische ich das mit leichteren Pflanzenölen. Reines Butterschmalz wäre Verschwendung.

Klarweise ist Fett ein essentieller Geschmacksträger, das den 5. Geschmackssinn "umami" anregt, aber damit muss man haushalten. Alles hat sein Maß. Gut gekocht heißt, die Produkte sind auch gut ausgewählt. Wenn ich für eine Speise Fett benötige, dann suche ich mir z.B. etwas mehr durchzogeneres Fleisch aus.

Man hat auch schon festgestellt, dass die komplette Magerkocherei nur ein weiterer Blödsinn ist, den sich manche einreden. Es fehlt das gottgegebene vernünftige Maß. Der Körper braucht Fett, man kann darauf nicht verzichten. Mit Extremen reguliert man auch nichts, sondern es bedarf der gesunden Ausgewogenheit. Das ist auch meine Kochprämisse.

Benötigt man zusätzlich Fett, nehme ich fetthhaltge anderen Substanzen wie Speck, Butter, Obers, Parmesan, Nüsse, Oliven, Sardellen, etc.. Die Kochtradition hat passende Rezepturen herausgefunden, was man wo passend verwendet, dass es schmeckt und obendrein gesund ist., Künstlich extrahiertes reines Fett halte ich im Vergleich dazu für geschmackszerstörend und obendrein ungesund.
So sehr hat Gott die Welt geliebt, dass er seinen einzigartigen Sohn gab, damit jeder, der an ihn glaubt, nicht verloren gehe, sondern ewiges Leben habe. - Johannes 3:16
oTp
Beiträge: 11778
Registriert: Mo 24. Mai 2021, 10:33

Re: Was kocht ihr heute? II

Beitrag von oTp »

Ghee ein Geschmacksverstärker ?
Ich denke eher nicht primär. Wie sich Butterschmalz anhört. Nicht so vorteilhaft ( Schweineschmalz, Ohrenschmalz ;) )

Wenn man die Wahl hat, Öl, Butter, Schweineschmalz, dann schmeckt mir das Essen mit Ghee besser.

Die KI sagt:
Ghee kann gesund sein, da es reich an gesunden Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen wie A, D, E und K ist, außerdem entzündungshemmende Eigenschaften hat und für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet ist
. Allerdings ist Ghee kalorienreich, daher sollte es nur in Maßen konsumiert werden, um eine Gewichtszunahme oder potenzielle Gesundheitsrisiken zu vermeiden
Ja, teuer ist es. Ich frage, warum die Inder es seit ewig verkochen. Da muss man schon auf Angebote achten.
Du darfst nicht alles glauben, was du denkst
Antworten