Ähm..... ja.
Nicht sehr appetitanregend.
Die gewöhnlichen Bäckereiketten haben in der Regel fertige „Brotmischungssäcke“,
brauchen also nur noch Wasser, um den Teig herzustellen, alles andere ist schon drin.
Also.... DAS kann ich auch, wenn ich weiß, wo man die Backmischungen kaufen kann.
Die Bäckereien bieten so viele verschiedene Sorten an Backwaren an... wann soll ein Familienbetrieb denn all die verschiedenen Teige herstellen? - und dann noch jeden Tag frisch.
Wenn man selbst mal Brot gebacken hat - keine fertige Pulvermischung – sondern die einfachen Zutaten selbst zusammenknetet, fällt die unterschiedliche Porengröße, die oft sehr harte – oder auch ledrige Rinde und ein anderer Geschmack auf, weit weniger intensiv –
Es sieht anderes aus und es schmeckt auch anders, das ist schon so.
Das liegt aber auch an den Gewürzen. Es gibt fertige Würzmischungen und diverse andere Zutaten, mit denen man den Teig "aufpeppen" kann.
Mein Brotteig bestand (lediglich) aus Mehl (verschiedene Sorten von Produzenten aus der Region), Wasser, Hefe und Salz. Nach Belieben gab's mal Sonnenblumenkerne zur Deko oder andere Körner, die ich gesondert kaufte. Ein Kümmel- oder Zwiebelbrot (mit gerösteten Zwiebeln) sind auch etwas Feines. Total lecker.
Das selbstgebackene Brot sättigt gut. Es lässt sich nicht ganz so gut schneiden (krümelt gerne, man braucht ein
scharfes Messer), dafür ist die Rinde, wenn der Teig in der Kastenform und im Gasbackofen gebacken wird, nicht so hart.
Was die Discounter betrifft, die toppen das Ganze wohl nochmal um Einiges. Ist da eigentlich noch Getreide drin???
Ja, aber ich glaube, sie nehmen überwiegend sehr helles, ausgemahlenes Mehl.
Vollkornprodukte werden farblich nachgedunkelt, damit sie "gesünder" aussehen.
Gewöhnliches Brotmehl ist weder weiß noch braun, sondern beige- grau.
Aber so etwas sieht vielleicht in den Schauvitrinen nicht ganz so toll aus.
LG