Re: Blut
Verfasst: So 9. Okt 2022, 20:50
Danke für den Tipp! Aber ich möchte mit meinen Füßen in einen Laden gehen und die Leute mit "Schalom" grüßen, das ist mir die Fahrt wert, Internet mag ich nicht so...
Danke für den Hinweis. Dann muß ich mich mal wieder intensiver mit diesem Thema befassen.
Auch darauf würde ich mich nicht verlassen...
Sorry, aber Fleisch ist grundsätzlich immer ausgeblutet. Dazu brauchst du keinen "kosher" Laden, sondern einfach einen Fleischer deines Vertrauens. Aber klar, probiers aus, nur denke nicht es wäre damit bessere Qualität. Kann sein, aber nicht deshalb weil es jüdisch ist, sondern weil eine Kuh eine Kuh ist.
Es blutet aber aus, sobald man den ersten Schnitt bei Zerlegen ansetzt. Es muss ja auch recht frisch verarbeitet werden, keiner will ein Aas essen. Aber wie gesagt, wenn das dein Gewissen verletzt, dann iss es einfach nicht und fertig.
Bist du Fleischermeister? Oder Biochemiker? Und wo hast du das gelernt? Ich denke aber, wenn du den Prozess des Mürbemachens durch Reifung oder oder was heute begehrt ist, das sog. Dry-aged-Verfahren als Verwesung betrachtest, dann ist es besser du wirst Vegetarier, denn wir wollen dich ja nicht vergiften.
Ja danke für den Ratschlag, ist das dann so wir zuvor? Nun ich weiß es nicht besser als du, aber dieses "informiere dich" hat schon einen Anflug an Arroganz, wenn du das zu einem Kenner des AT sagst. Aber ich lege es mal aus, wie ich denke. Mose lehrt nicht, wie man vorschriftsmäßg ausbluten lässt. Es geht nicht um Vorschrift, sondern um die Heiligung des Blutes, die steht im Vordergrund.
Danke für deine Antwort…Helmuth hat geschrieben: ↑Mo 10. Okt 2022, 09:17Bist du Fleischermeister? Oder Biochemiker? Und wo hast du das gelernt? Ich denke aber, wenn du den Prozess des Mürbemachens durch Reifung oder oder was heute begehrt ist, das sog. Dry-aged-Verfahren als Verwesung betrachtest, dann ist es besser du wirst Vegetarier, denn wir wollen dich ja nicht vergiften.![]()
Ja danke für den Ratschlag, ist das dann so wir zuvor? Nun ich weiß es nicht besser als du, aber dieses "informiere dich" hat schon einen Anflug an Arroganz, wenn du das zu einem Kenner des AT sagst. Aber ich lege es mal aus, wie ich denke. Mose lehrt nicht, wie man vorschriftsmäßg ausbluten lässt. Es geht nicht um Vorschrift, sondern um die Heiligung des Blutes, die steht im Vordergrund.
Und zum Ausschütten: Damals kannte man noch keine bessere Techniken als das überschüssige Blut auf die Erde zu schütten. Und man war ja auch auf Wüstenwanderung. Doch man benutze dort schon Gefäße. Es musste ja auch dieses Blut auf den Altar gesprengt werden, das kratzt man nicht vom Boden wieder raus.
Ziska, du klebst wieder am Buchstaben, den Sinn nicht richtig treffend. Du machst aus allem ein Gesetz. Aber so seid ihr ZJ, das Gesetz steht höher als der Wille Gottes.
Oh, ich wäre dir wirklich einmal dankbar, wenn du mir informativ etwas etwas beibrigen könntest, ganz ehrlich, aber das beschränkt sich eher auf gute Rezepte fürs Kochen. Und ich gebe zu, das war jetzt auch arrogant, aber gut gemeint.![]()
Hier hab ich dir einige Verse rausgesucht. Nicht aus der NWÜ…Bitte informiere dich in der Bibel, was es bedeutet das getötete Tier ausbluten zu lassen.
3.Mose 17:13 ( Luther ) 13 Und wer von den Israeliten
oder von den Fremdlingen unter euch auf der Jagd ein Tier
oder einen Vogel fängt, die man essen darf,
soll ihr Blut ausfließen lassen und mit Erde zuscharren.
5.Mose 12:15,16 (Neue evangelistische Übersetzung)
15 Doch kannst du in all deinen Ortschaften nach Herzenslust schlachten
und Fleisch essen, so wie Jahwe, dein Gott, dich gesegnet hat.
Der Unreine[2] darf genauso davon essen wie der Reine,
so wie ihr es bei der Gazelle und beim Hirsch[3] tut.
16 Nur das Blut dürft ihr nicht essen. Ihr müsst es wie Wasser auf die Erde fließen lassen.
5.Mose 12:24 ( Neue evangelistische Übersetzung)
24 Lass das Blut auf die Erde fließen wie Wasser. Du darfst es nicht essen.