Einige Möhren, die ich bei der Ernte übersehen hatte, hatten bei mir letztes Jahr auch im Beet überwintert. Aber ein ganzes Beet stehen zu lassen, das wagte ich noch nicht.
Ich habe ein super altes Haushaltsbuch. Soll ich Dir darin mal was nachschlagen?
Würdest du das machen? Das wäre echt voll lieb.
Im Internet schreiben sie so viel Zeugs, da wird man ganz wirr im Kopf. Ein ganz normales Brot ohne Pipapo will wohl keiner mehr backen. Da müssen Sesam und Chiakörner mit drin sein, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Honig, Essig (Essig???) - und was sonst noch alles. Bis jetzt habe ich nur Rezepte mit Hefe gefunden. Viele mit frischer Hefe, einige mit Trockenhefe.
Dann wird angegeben, man solle den Teig im Backofen gehen lassen. Das ist mir völlig neu. Vor mehr als 20 Jahren war dafür ein warmes Zimmer erforderlich, also Zimmertemperatur, und die Schüssel deckt man mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Zu heiß wird nichts, erfahrungsgemäß. Das mag die Hefe nicht. Dann hört sie auf zu gehen.
Damals hatte ich einen Gasherd. Der macht, wenn man gleichzeitig kocht, auch die Küche warm! Ich vermisse ihn immer noch. Brote in Kastenformen wurden darin gut.
Der E- Herd trocknet Backwaren schon ziemlich aus. Deshalb mache ich meist keinen Hefeteig, sondern Kuchenteige mit Backpulver oder ohne Treibmittel, also Mürbteige. Der Renner ist hier "Brownies", Schokoladenkuchen. Den mache ich auf dem Blech, das doppelte Rezept, da kommt kein Backpulver rein. Nur Butter, Eier, Nüsse, Zucker, Kochkakao und etwas Mehl.
Mit einem Hefeteig aus Brotmehl hatte ich einmal versucht, Sauerteig zu machen.
-- Nach einigen Tagen roch das dann sehr merkwürdig, sehr unangenehm, nicht nach Sauerteig. Hefe fängt irgendwann an zu gären, dann riecht der Teig nach Alkohol.
Einen Starter- Sauerteig könnte man mit dem Mehl bestellen. Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie lange er wirken muss und bei welcher Temperatur.
Bei Max uns Moritz (sorry, wenn ich mit Bilderbuchgeschichten aufwarte...
-- ich nehme an, der Autor dieser antiken Comics beschrieb das, was er kannte) stand die Teigwanne wohl über Nacht.
Theoretisch könnte man am Abend den Teig ansetzen und am nächsten Tag dann verarbeiten.
In Schwaben konnte man Brotmehl verschiedener Typen bei WLZ kaufen. Dort gibt es viele Mühlen. Hier? Weiß ich nicht. Es kommt ja nun etwas plötzlich aufgrund der politischen Entwicklung und weil die Leute auch im Internet die Shops leerkaufen, da kann ich nicht gemütlich herumfahren und mich durchfragen. Dieser Europa- und Globalisierungswahn wird uns, wenn's blöd läuft, aufgrund der wegen der Pandemie erlassenen Einschränkungen möglicherweise tatsächlich in einiger Zeit vor grundlegende Probleme hinsichtlich der Versorgung mit Nahrungsmitteln stellen, und ich glaube den Politikern nicht mehr, wenn sie das Gegenteil behaupten. Zu oft haben sie in den letzten Wochen falsche Informationen als letzte Wahrheit verkündigt.
In den USA klauen sie übrigens mittlerweile nicht nur die Eier, sondern auch noch die Hühner aus den Ställen privater Halter.
Unsere Nachbarländer haben die Grenzen dicht gemacht. Deutschland importiert aber einen großen Teil der Lebensmittel, die in den Supermärkten verkauft werden; hat die eigene Produktion stiefmütterlich behandelt und damit ziemlich geschwächt. Wie gut das mit dem Warenverkehr funktioniert, sieht man ja an der Grenze zu Polen.
Außerdem könnte man ja wirklich wieder damit anfangen, Brot selbst zu backen. Es schmeckt besser, es sind keine unbekannten Zusatzstoffe drin, die bei unverpackter Ware im Handel nicht angegeben werden müssen, und es ist keim- und virenfrei. Optimal wäre, wenn man das Getreide
auch noch selbst erzeugen könnte.
Aber zunächst muss man Brotmehl haben.
Der Baywa ist nicht am Ort, da müsste ich über die Autobahn eine ganze Strecke fahren, und dann weiß man nicht, ob sie dort Brotmehl haben oder nur Futtergetreide. Der Laden ist ziemlich klein. Also werde ich online bestellen, und zwar --
schwäbisches Mehl.
https://www.kutmuehle.de/shopapp/desktop/impressum.html
https://www.mehlkaufen.de/epages/636471 ... Categories
In Lichtenstein gibt's auch noch eine.
http://lichtensteinmuehle.de/?page_id=709
Was täte die Welt ohne die Schwaben.
LG